Пишем о полах и их ремонте

Из Санкт - Петербурга

  1. Выравнивание полов
  2. Блог
  3. Утепление пола в доме или квартире, выбор материала | Ровный Пол

Утепление пола под полусухую стяжку

Теплоизоляция пола

Автор: Игорь Костенко | 08.05.2019

Теплоизоляция пола в помещениях новостроек и старого фонда: что выбрать – керамзит, экструдированный пенополистирол, вспененный полиэтилен. Советы профессионалов:

При строительстве или капитальном ремонте домов и квартир повышенное внимание уделяется утеплителю. От его правильного выбора зависит не только создание комфортного микроклимата в помещениях, но и экономичность энергии на отопление, его дальнейшего поддержания в процессе эксплуатации зданий и сооружений.

Если утепление стен, кровли и особенно пола выполнено бюджетно или просто некорректно, все тепло, полученное от любых энергоносителей, будет уходить в пространство.

Вы сэкономите на изоляционном материале, а затем, до следующего капремонта, годами будете обогревать улицу. Ваши средства в прямом смысле слова вылетят в трубу.

Специалисты нашей компании дадут вам полезные советы. Они помогут вам грамотно выбрать утеплитель для пола или хотя бы проследить за тем, чтобы подрядчик использовал нужный, в соответствии с параметрами объекта или его отдельных помещений.

Почему важна теплоизоляция пола в помещениях объектов разного назначения

Пол всегда был и остается самой холодной поверхностью в помещениях. Это относится как к малоэтажным строениям загородного типа, так и к квартирам в многоэтажных жилых домах, офисным комплексам, другим сооружениям. Особенно быстро уходит тепло, если помещение распложено на первом этаже здания, где есть:

  • цокольный или подвальный этаж;
  • неотапливаемый погреб;
  • местами или полностью соприкосновение с грунтом.

 

Такая ситуация особенно часто встречается в частных малоэтажных строениях, которые возводят за пределами мегаполиса. Стремясь удешевить общую стоимость проекта, исполнитель применяет самый бюджетный утеплитель с малой толщиной.

Теплоизоляция пола должна соответствовать определенным требованиям. Мастера рекомендуют универсальные материалы - керамзит, подложку вспененную, экструдированный пенополистирол.

Для квартир и домов вторичного и старого фонда лучше использовать керамзит. Это вариант №1 среди всех прочих аналогов. На втором месте – пеноизол. Пенополиуретан применяют реже, но есть варианты по каждому объекту.

Керамзит и его особенности в качестве утеплителя пола

Керамзит внешне напоминает мелкие камушки, гравий, но это лишь внешне. Материал этот очень легкий и пористый, с ячеистым строением. Он наделен свойствами, которых нет ни у какого другого аналога, что предопределяет его востребованность.

Применяют керамзит во многих сферах, но особенно популярен он среди мастеров, которые занимаются утеплением пола.

Производят материал путем обжига легкоплавких глинистых масс, добываемых в карьере, хранимых в глинозапасниках.

Эти глинистые породы наделены способностью при нагревании до высокой температуры быстро вспучиваться. Производители предлагают несколько вариантов продукции. Различается она:

  • размером гранул (до 5 мм – керамзитовый песок, 5-10, 10-20, 20-40 мм);
  • их прочностью;
  • весом;
  • уровнем водопоглощения в диапазоне (8-20%).

 

В зависимости от размера фракций будет разным и вес. Конечно, при использовании в качестве утеплителя мастеров и заказчиков больше всего интересует параметр теплопроводности. Он зависит от выбора фракции: чем меньше размер, тем ниже количество пустот.

Существуют марки керамзита (150-180). Они присваиваются по объему насыпного веса. При росте насыпной плотности повысится и параметр теплопроводности.

  1. Для утепления пола керамзит идеален не только потому, что он легкий, то есть не требует специальных условий при выборе фундамента, и эффективный по изоляционным свойствам.
  1. Это недорогой насыпной материал, исключительно простой в применении. Его укладывают в качестве подложки под стяжку из бетона и цемента.
  1. Он снижает теплопроводность полов из древесины, поэтому популярен не только при строительстве домов, но также бань. Используют и при утеплении гаражей.
  1. Утепляют с помощью керамзита подвалы, полуподвальные помещения, первые этажи, полы чердаков и лоджий. Достаточно насыпать 10-15 см, чтобы снизить теплопотери до 70%.

Помимо теплоизоляционных свойств у керамзита есть дополнительные звукоизоляционные параметры. Он:

прочный и огнеупорный;

морозостойкий и влагостойкий;

экологичный и совершенно безопасный для всех, включая детей;

инертный к химическим воздействиям кислот, щелочей.

Самое главное для наших клиентов: нет ни одного более оптимального материала по соотношению цена-качество изоляции. Мы применяем несколько способов утепления керамзитом, выбирая по категории и особенностям укладки:

  • по грунту или лагам;
  • на ЖБИ;
  • на бетонные и деревянные этажные перекрытия.

 

При проведении утепления сначала идет подготовка полов. Она различается и зависит от категории строения, его возраста (новый, вторичный, старый форд), особенностей перекрытий.

  • Удаляется старое напольное покрытие и стяжка, если они были.
  • В загородных домах при необходимости удаляются лаги, а грунт уплотняется и очищается.
  • Укладывается гидроизоляция, на которую кладется утеплитель выбранной фракции.
  • В зависимости от характера постройки дополнительно засыпается песок крупных фракций.
  • Если лаги остаются или есть двутавры/швеллера, то засыпка идет по ним на толщину 10-15 см. Можно предварительно застелить битумный гидроизолятор.
  • При необходимости на керамзит укладывают слой пароизоляции.
  • Армирующая сетка кладется поверх этих слоев под стяжку.

 

При наличии бетонных плит перекрытий керамзитовое утепление используют только в домах любых серий с высокими потолками, поскольку пол поднимется. Иногда выбирают керамзит даже при низких потолках: если пол очень холодный, высотой жертвуют, и это правильно. Так же, если пол сильно неровный (перепады более 5см.), предварительно лучше выравнить его керамзитом, чтобы не давать лишние нагрузки на плиту.

В рубленых домах лаги кладутся на опоры-столбики из кирпича. Керамзитом заполняют все пространство до лаг. К ним крепят бруски, на которые настилают доску, плиты или иное покрытие, затем слой пароизоляции, дополнительный утеплитель, армированная стяжка или древесный черновой пол. Далее – финишное покрытие.

Есть и другие тонкости укладки. Они связаны с характеристиками каждого конкретного объекта, особенностями его предыдущей эксплуатации, необходимостью полного демонтажа стяжки или отсутствием ее, выбором финишного покрытия.

Экструдированный пенополистирол: выбрать или нет

Рынок стройматериалов переполнен. Выбор такой широкий, что можно потеряться. Многие строительные компании сегодня предлагают экструдированный пенополистирол (ЭППС) или просто полистирол в качестве теплоизоляционного материала, относя его к списку самых лучших. К слову, он не самый дешевый при этом.

  • ЭППС - продукт синтетического происхождения, изобретенный в США еще до начала Великой Отечественной войны.
  • Сегодня полистирол используется повсеместно и не только для теплоизоляции, но особенно он хорош для частных загородных домов и первых этажей многоэтажных строений.
  • Он отлично подходит не только для утепления фундамента или изоляции полов первых этажей, но и кровли.

В непосредственной структуре экструдированного материала полистирол составляет всего 1-2%. Остальное - воздух, очищенный от влаги. Такой необычный материал имеет хорошие показатели по теплопроводности.

Среди особенностей материала – отсутствие пропускания влаги и газов, отсутствие потерь свойств при любых экстраординарных ситуациях. Например, не стоит переживать, если монтаж провели некорректно и точка росы пришлась на поверхность ЭППС. Он не подведет.

 

📌
Экструдированный пенополистирол - идеальный вариант при утеплении балконов, а также полов в загородных домах или на первых этажах многоэтажных строений.

 

Молодой, да ранний: вспененный полиэтилен в качестве утеплителя

Вспененный полиэтилен – один из самых «юных» материалов. Он оказался в массовом доступе относительно недавно - примерно в середине первого десятилетия нашего текущего века. Ранее его применяли только в промышленности. Там он присутствует уже более 50 лет.

  • Сам полиэтилен отлично всем известен. Он прочный не поддается воздействию агрессивных средств, выдерживает достаточные механические нагрузки при соответствующей плотности и толщине.
  • Вспененный полиэтилен – это аналогичная пленка, но насыщенная пузырьками воздуха в экструдере. Новая механическая структура превращает полиэтилен из многослойного монолита в пузырьковую систему с преобладанием до 98% газового наполнителя.

Материал по-прежнему противостоит всем привычным угрозам – от влажности до грибков и патогенной микрофлоре, но обретает и иные свойства в виде вспененности. Среди них:

  1. повышенная пластичность;
  1. способность удлиняться без разрыва;
  1. отличная теплоизоляция при одновременно звукоизоляции;
  1. очень низкое водопоглощение.

 

Отметим: технология производства этого материала фактически привела к революционным событиям на рынке стройматериалов и не только. Материал соответствует многим требованиям, включая санэпидемические. Он гипоаллегренен, непроницаем для паров и конденсата. Это, однако, не делает его совершенно эксклюзивным при выборе теплоизоляции пола. Отлично подходит, чтобы не поднимать сильно полы, толщина материала начинается от 5 мм.

Теплопроводность материалов: ведущий параметр для сравнения и выбора варианта изоляции

Для обеспечения нужного изоляционного уровня материал выбирают по такому важному критерию, как теплопроводность или способность передачи тепла. Для более простого понимания: если часть чего-либо соприкасающегося холоднее другой части, тепло обязательно будет уходить, выравниваться до достижения баланса, равновесия.

📌
Получается, что без утеплителя усилия по созданию микроклимата в помещениях будут неэффективными. Фактически пойдет процесс обогрева или охлаждения окружающей среды.

Сохранение микроклимата окажется лучшим, если теплопроводность утеплителя свести к нулю, но это, увы, невозможно на современном этапе развития технологий. Остается одно: выбрать материал, который будет иметь минимальное значение по данному ведущему параметру. Лучший текущий показатель - 0.04 Вт/м°С. Однако это не табу.

Любые материалы тепло передают окружающей среде, но делают они это с разной скоростью, и это тоже важный показатель. Вывод один: надо выбирать такой утеплитель, который замедлит утечку тепла.

Однако и здесь все не так просто, как может показаться: на скорость передачи серьезно влияет толщина слоя, но ее может ограничить низкий потолок. Как видите, все в этом мире взаимосвязано, поэтому найти лучший вариант способны только профессионалы. Учитывайте этот фактор.

Есть такое понятие, как рентабельность: можно положить много утеплителя, потратить много денег, изменить конфигурацию пространства, то есть сократить его объем.

 

Вряд ли кому-то данное решение интересно. Поэтому выбор материала осуществляется не только по теплопроводности, а по совокупности нескольких величин, включая толщину слоя.

При проведении вычислений наши специалисты принимают во внимание коэффициент теплопроводности утеплителей, но накладывают его на все прочие параметры.

📌
Вывод можно сделать такой: комфортную атмосферу внутри помещений нельзя создать, если использовать однородный материал. В любом случае необходимо создавать «слоеный пирог».

Обращать также внимание необходимо на влажность помещений и температуру в них. Ответственные производители уделяют им внимание и даже в сопроводительной документации к продукту указывают три разных величины теплопроводности изоляции для разных условий эксплуатации:

  • сухих холодных помещений;
  • сухих теплых;
  • универсальных, с разной влажностью и температурой.

Помимо этого мастера обращают внимание на объемный вес утеплителя, его стабильность сохранения формы, потому что деформация изменит и теплопроводность, паропроницаемость. Учитываем и многие другие свойства, включая горючесть и звукоизоляцию. Для определенных объектов они важны. Все решения формируются индивидуально.

Теплопроводность экструдированного пенополистирола покажется вам лучшей, но далеко не всегда можно его применять, выделяя на фоне прочих материалов для утепления.

Хотите получить идеальный вариант для балкона, лоджии, квартиры в новостройке, на вторичном рынке или в совсем старом фонде, в частном доме, офисе, бане, гараже или ином строении?

Вам не придется делать сложные вычисления, чтобы найти лучший утеплитель. Выбором с учетом проведения дальнейших работ по оборудованию стяжки под теплый пол и расчетами займутся профессионалы.

Отступление:

Грамотный расчет отопления помещения и теплоотдачи можно получить, заказав проект системы, где изначально учтены необходимые материалы. Стоимость такого проекта начинается примерно от 20 000 р. Получив не типовую, а персональную проектную документацию, составленную конкретно под ваш дом/квартиру, вы уже в соответствии с ней проведете закупку, без раздувания сметы. Придерживаясь всех принятых проектировщиками решений, вы в дальнейшем будете экономить на поддержании тепла в доме. Не для всех типов квартиры эти действия являются обязательным, но в случае с капитальным ремонтом, особенно в старом фонде, когда все переделывают под себя, лишним точно не будет.

Сделаем некоторые обобщенные выводы.
  1. Для балконов идеальным вариантом будет экструдированный пенополистирол.
  1. Для квартиры стоит выбрать в качестве изоляции керамзит или вспененный полиэтилен.
  1. Отлично подойдет для квартир в старом фонде керамзит.
  1. Для первых этажей советуем керамзит, экструдированный пенополистирол или вспененный полиэтилен.
  1. Загородные дома лучше утеплять с помощью ЭППС.
  1. В домах с лагами, пеноизол, пенополиуретан.

 

АДРЕС

Санкт - Петербург, Каменноостровский пр. 40

ТЕЛЕФОН

8 812 426-34-348-931-542-34-34

EMAIL

СТОИМОСТЬ

Быстрый предварительный расчет стоимости работ с материалами по вашим данным.

ВЫПОЛНЕНИЕ

Старт работ за 1-3 дня после приемка заявки или выезда на замер. Работаем без выходных 

Имя
Номер телефона
Электронная почта

Другие статьи по теме:

Почитать еще по теме:

(с) 2016 - 2021. Все ресурсы сайта www.rovnypol.ru копировать запрещено. Включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса.