Маты для теплого водяного пола

Технологичные маты для теплого пола: виды, свойства и особенности выбора

Автор: Игорь Костенко |  2 июля 2019

При ремонте в квартирах, загородных домах, отелях и на других объектах индустрии гостеприимства, в SPA-комплексах и аналогичных учреждениях стали все больше внимания уделять повышению комфортности за счет технологичности решений.

Вложения в инновационные материалы быстро оправдываются, поскольку появляются они на строительном рынке не случайно. Все продумывается с точки зрения эффективности и экономичности при эксплуатации зданий и сооружений.

Среди быстро прижившихся инженерных находок - «теплые полы». Они применяют сегодня практически повсеместно и действительно оказываются выгодными во всех отношениях.

При предварительном осмотре могут проявиться и другие сложности, которые повысят конечную стоимость. В нее не входит вывоз строительного мусора с погрузкой его в контейнер.нее
В результате стоимость демонтажа может ощутимо возрасти, но «мусорные» расходы и при самостоятельных действиях в данном случае равны.

Строительный рынок предлагает уже целый ряд вариантов теплых полов, но и технологии их укладки стремительно меняются. Для повышения экономичности работы системы были разработаны дополнительные комплектующие – маты.

«Помимо своей основной роли – сохранения тепла, маты упрощают и ускоряют монтаж, делают его удобным и «чистым».»

Стоит ли выбирать маты для теплого пола: какие функции выполняет этот вид теплоизоляции

Правильно выполненная теплоизоляция – важнейший параметр качественного функционирования теплого пола. Маты пришли на смену толстым, малоэффективным и небезопасным с точки зрения экологии аналогам типа стекловаты, непрочным типа пенопласта, прежним подложкам, быстро разлагающимся под действием температур.

Этот новый изоляционный материал помогает свести к минимуму теплопотери. Если использовать маты, ощутимо снизятся расходы на электроэнергию при эксплуатации теплого пола.

Такая изоляция избавит от необходимости обогрева плит перекрытия, фундамента или цокольных этажей, подвалов, верно направит тепловые потоки в пространстве.

Маты – это особый термоизолирующий слой. Он формирует направление движения нагретого воздуха вверх, в отличие от радиатора равномерно распределяет его по всему объему помещения. Качественные изделия с минимально допустимой плотностью в 35 кг/м³ не деформируются, выдержат внушительную нагрузку, а она складывается из веса:

всей системы (трубы, монтажные и прочие элементы, теплоноситель);

бетонной стяжки;

выбранного заказчиком финишного покрытия;

предметов интерьера и оборудования, установленных в помещении;

вещей, людей.

Еще одна дополнительная функция, возложенная на маты - звукоизоляция помещений. Это параметр придется по вкусу:

меломанам, потому что они перестанут беспокоить соседей;

людям, которые не желают утечки конфиденциальной информации;

тем, кто оборудует домашние кинотеатры и аналогичные системы с «шумовыми» эффектами;

всем, кто часто принимает гостей в позднее время суток или ранним утром.

При выборе матов с пленочным гидроизоляционным слоем у изделий появляется еще одна степень защиты – от протечек. Это особенно важно тем, кто живет на верхних этажах, а также при проживании или нахождении в помещениях людей с плохой памятью, иными аналогичными заболеваниями. Они могут просто забыть закрыть воду.

  1. С учетом того что стоимость матов постоянно снижается за счет совершенствования технологий производства, этот вид изоляции привлекает всех, кто планирует при проведении ремонта оборудовать теплый пол и использовать его в качестве основной системы обогрева, отказавшись от радиаторов.
  2. Особенно довольны экономные владельцы недвижимости, заинтересованные в максимальной функциональности изделий при небольших вложениях. Продукция ведущих производителей надежна, соответствует мировым стандартам.
  3. Грамотно выполненные работы и качественные материалы – залог того, что конструкция быстро окупится в процессе эксплуатации, а система будет эффективна, долго прослужит владельцам – до следующего капитального ремонта.

Маты оснащены замковой системой, поэтому просты в монтаже, обеспечивают высокую скорость проведения работ. Большинство изделий имеет разметку для равномерной укладки труб, что тоже немаловажный фактор.

Сырье для производства матов: характеристики пенополистирола

Выпускают маты для теплых полов из материала, который называется «пенополистирол». Его плотность в изделиях 35-40 кг/м³. Именно он позволяет давать такие высокие показатели теплоизоляции. Среди его прочих достоинств:

  • низкий коэффициент паропроницаемости 0.05 мг/(м·ч·Па) - расчетный теплотехнический показатель, отношение толщины образца материала к сопротивлению проникновению пара и накоплению влаги, то есть в помещении всегда сухо за счет отсутствия конденсата (минеральная вата для сравнения - 0.30 мг/(м·ч·Па));
  • низкая теплопроводность (0,035-0,057 Вт/м²);
  • отсутствие набухания при протечках, деформаций и изменений размеров в изделиях с течением времени и при повышенных нагрузках;
  • достаточные звукоизолирующие показатели, которые особенно высоки у матов с бобышками (норма шумопоглощения 24 дБ при слое 20 мм);
  • высокий показатель экологической безопасности, отсутствие выделения токсических веществ в атмосферу при нагреве;
  • универсальность – подходит для мокрой и полусухой стяжки;
  • отсутствие условий для размножения микроорганизмов, плесени, насекомых, грызунов и аналогичных угроз;
  • длительный срок службы изделий из пенополистирола – при постоянных перепадах температур в диапазоне от +40°С до -40°С маты эксплуатируются до 60 лет.

Материал выдерживает температуру до +180°С и до -180°С, что позволяет эксплуатировать изделия из него даже на Крайнем севере и на жарком юге. Добавление в пенополистирол антипирена позволяет отнести его к категории самозатухающих (маркировка литерой «С» в изделиях отечественных производителей). Без этой добавки материал горюч и пожароопасен.

Разновидности пенополистирольных материалов для теплоизоляции теплых полов

Производители выпускают сегодня 4 вида матов на основе пенополистирола:

  • профильные маты с «бобышками»;
  • панели с пленочным покрытием;
  • рулонный материал с фольгированным слоем;
  • тонкие плиты.

Все они подходят для использования при обустройстве теплых полов, но при этом каждый имеет свои особенности, требует свои условия для монтажа. Мастера ориентируются при выборе варианта на параметры помещений, где проходит укладка теплых полов, динамическую и механическую нагрузку, толщину стяжки и прочие характеристики.

  • Плитный материал имеет толщину не более 4-5 мм при плотности 40 кг/м³. Он устойчив деформациям и нагрузкам, но крепить трубопроводы на него необходимо с помощью пластиковых скоб. Разметки на плитах тоже нет, поэтому мастера наносят ее при монтаже самостоятельно, используя рулетку и маркер. Стяжку класть непосредственно на этот вид изоляции нельзя. Потребуется покрыть поверхность плоских плит полиэтиленовой пленкой.
  • Рулоны с фольгированным слоем применяют для изоляции помещений верхних этажей. Трубопровод укладывается на фольгу. Применяют дополнительно армирующую сетку с крупным сечением. Монтаж труб на нее ведется клипсами и хомутами. Не подходит категорически фольгированный рулон для утепления холодных первых и цокольных этажей, помещений над арочными и входными группами, над подвалами. Если не планируется теплый пол, то этот материал для теплоизоляции также не подойдет.
  • Панели с защитным пленочным покрытием имеют аналогичный фольгированный слой. Материал удобен тем, что не придется дополнительно укладывать пленку, а трубы на нем отлично фиксируются, хотя разметку тоже придется делать вручную, то есть от мастера потребуется практический опыт. Плотность панели минимальна - 35 кг/м³.
  • Прямоугольные, плоские и высокоплотные профильные монтажные маты с бобышками - без преувеличения самый популярный среди мастеров материал.
  1. Производятся они по технологии гидропеллетной штамповки. Стандартный размер изделия - 1.0х1.0 м и 0.8 × 0,6 м.
  2. Их плотность - 40 кг/м³. Теплопроводность очень низкая - 0,035-0,055 Вт/м².
  3. Ценность изделий состоит в том, что плита имеет выступы – бобышки кубической или цилиндрической формы, высотой 25 мм, что упрощает укладку труб диаметром до 20 мм под стяжку.
  4. Трубы между фигурными выступами фиксируются очень надежно, с точным шагом, что обеспечивает равномерность прогрева. Они не смещаются при заливке или засыпке стяжки.
  5. Ячеистая конфигурация делает плиты идеальным шумопоглотителем (снижают звуковую волну до 25 дБ).
  6. Система торцевых замков обеспечивает сплошной, герметичный изолирующий слой, без стыков, щелей, так что конденсат и влага не просачиваются.
  7. Сами профильные маты различаются толщиной (5-50 мм без бобышек), что позволяет выбрать подходящую модель для конкретного помещения, под задачи.
  8. Плиты выпускают с ламинированием и пленочного покрытия. Первые дороже, но при этом не придется дополнительно укладывать гидроизоляцию.

Особенности монтажа профильных матов и других материалов под теплый пол

Благодаря технологичности материала укладка матов и рулонных материалов превращена в достаточно простой процесс. Проводится он поэтапно:

  • укладка гидроизоляционного слоя, если выбраны неламинированные изделия, для предотвращения протечек теплоносителя (дополнительная гидроизоляция под любой материал не будет лишней в определенных ситуациях);
  • фиксация слоя гидроизоляции демпферной лентой по периметру комнаты, она же обеспечит технологический зазор;
  • укладка матов на специальный клей при необходимости, крепление торцевых замков плит;
  • проклейка стыков лентой для получения герметичного слоя при выборе рулонных фольгированных материалов;
  • размещение армирующего слоя, разметка для труб на материалах без бобышек;
  • укладка водяного контура, оборудование стяжки;
  • монтаж выбранного владельцем финишного покрытия.

При кажущейся простоте процесса можно допустить критические ошибки, решив самостоятельно заняться монтажом или обратившись к непрофессионалам. В дальнейшем недочеты и недоработки скажутся в эксплуатации – увеличат расходы, дадут протечки, появится конденсат, и в помещениях будет влажно, прочее.

Выбор категории, модели материала и оборудование теплых полов лучше доверить настоящим мастерам, которые знают все тонкости и особенности изоляции и процесса монтажа.

Средние цены на маты для теплого пола

На рынке представлено достаточно много предложений, однако популярностью пользуются всего несколько производителей.

  • Высокие результаты продаж показывает продукция немецкого бренда Oventrop. Стоимость колеблется в пределах 6500-5700 р. за упаковку. Рулонная подложка – 1200 за изделие.
  • Популярна продукция отечественного производителя «Энергофлекс». Широкий выбор изделий с разными характеристиками предопределяет и разброс цен. В среднем маты с бобышками стоят от 250 р. до 700 р. за упаковку.
  • Еще один известный на рынке РФ бренд из Германии с высокой репутацией - Rehau. Маты этого производителя имеют дополнительные фиксаторы для труб. Средняя стоимость изделия 800-600 р.

В качестве вывода отметим: существует категория мастеров, занятых в сфере оборудования теплых полов, которые упорно отрицают значимость матов. Они утверждают, что вполне достаточно провести термоизоляцию основания. Следует понимать, что мир идет по пути прогресса, а профильные маты – наиболее прогрессивное на сегодня решение.

Если делать выбор в пользу устаревших технологий с целью, например, удешевления стоимости оборудования теплого пола, то буквально через несколько лет вы придете к пониманию, что гораздо больше теряете из-за обогрева плит перекрытия.

С учетом длительности эксплуатации матов их стоимость более чем оправдана. За 50-60 лет вам не придется делать капитальный ремонт, а маты оправдают вложение в них уже в первые годы за счет существенной экономией при оплате энергоносителя.


Доверяйте выбор изделий и их монтаж только зарекомендовавшим себя мастерам!

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ СТЯЖКА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

СТЯЖКА НА ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

Бесплатный расчет стоимости полусухой стяжки после демонтажа.Узнайте стоимость за 30 минут.

Имя
Номер телефона *
! Сегодня

Подписка на новости

Имя
Электронная почта *

Есть предложения или нашли ошибку в тексте? Напишите нам

Имя
Электронная почта *
Ваше сообщение *

(с) 2016 - 2019. Все ресурсы сайта www.rovnypol.ru копировать запрещено. Включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса.