Пишем о полах и их ремонте

Из Санкт - Петербурга

  1. Выравнивание полов
  2. Блог

Водяной теплый пол | Ровный Пол

Монтаж, расчет, выбор оборудования, подключение

Автор:  Игорь Костенко 

Время прочтения: ~ 4 минуты

Дата: 28.05.2018

📖
Содержание:

Подготовка к монтажу теплого пола

1. Определение расположения зон с обогревом

Обычно теплый пол в частном доме или квартире устанавливают в ванной, санузле, на кухне, в детской. В прихожей – что бы обувь сохла. В частных домах на всем первом этаже, без батареи. Так кпд больше, у теплого больше чем у батареи, т.к. температура нагрева теплого пола меньше чем у батареи. ( температура меньше, но обогревает больше, а батарея меньше но больше греет).

Температура теплого пола до 40 градусов, этого достаточно для обогрева всего помещения, батареи где то 60 в среднем. Труба постоянно двигается – об металлическая стяжки может перетереться. С годами (мнение эксперта). Не подтверждено но фактор.

2. Расчет элементов и составление схемы водяного теплого пола

В зависимости от технологии укладки на один квадратный метр помещения требуется 4-7 погонных метров трубы:

  • На 100м.п. – 20м2 – 10-12 литров теплоносителя
  • меняются параметры работы котла;
  • требуются дополнительные элементы — коллекторы, системы управления теплым полом, крепеж.

Работая меньшей температура котла, он будет более износостойкий. По сравнению с батареей.

При укладке необходимо обеспечить равномерный нагрев по всей площади – это достигается равномерными контурами трубы. Для этого труба монтируется спиралью с петлей в центре или двойной змейкой, то есть охлажденный теплоноситель проходит рядом с горячей подающей трубой. Стандартный шаг 10-15-20 см.

Для любой схемы подключения теплого пола максимальная длина одного контура — 70 метров. Увеличение длины приводит к неравномерному прогреву, появлению холодных зон.

3. Выбор материала труб

Производители теплых полов предлагают трубы из металлопластика, сшитого или термостойкого полиэтилена (это лучше чем металлопластик, т.к. металлопластик только перегоняет воду, а термостойкий полиэтилен отдает тепло). Очень реже (практически нет) используется медь или гофрированные трубы из нержавейки — материал и монтаж обходятся гораздо дороже.

Предварительные работы

  1. Демонтаж старого покрытия. Требуется при капитальном ремонте в готовом помещении.
  1. Теплоизоляция. Незачем греть землю или потолок нижнего этажа. При правильных расчетах тепла теплого пола и качественной теплоизоляции удается снять 50-70% нагрузки с основной отопительной сети.
  1. Армирование. На утеплитель укладывается металлическая армирующая сетка, которая будет удерживать трубы и укреплять стяжку.
  1. Демпферная лента. Укладывается по периметру, защищает стяжку от растрескивания при температурном расширении.

Укладка теплого пола своими руками

Если решено использовать металлопластик или полиэтилен, то даже при начальных навыках работы с трубами и сантехникой сложностей в работе не возникает. Вы все сможете сделать самостоятельно. Главное не допустить повреждения трубы при укладке, металопалстик при изгибании можно «надломить», в последствии при нагревании и длительном использовании, может образоваться протечка. И рассчитать одинаковую длину контуров, или поставить коллектор с расходомерами.

Монтаж и подключение теплого пола

При укладке желательно избежать стыков и соединений, использовать цельный кусок трубы для каждого контура. Труба закрепляются на армирующей сетке специальными клипсами или хомутами.

Каждый контур подключается к отдельным выводам коллектора для теплого пола. Обычно в коллекторе возможна отдельная настройка температуры, вынесенный регулятор теплого пола, но есть и автоматическая система управления.

После подключения обязательно проводится опрессовка — проверка системы рабочим (а в идеале — с повышением до максимально возможного) давлением. Опрессовка помогает вовремя обнаружить возможные протечки и избежать дорогостоящего ремонта. Производится опресовка системы с полным удалением воздуха

Укладка финишного покрытия и отделочные работы

Обычно для защиты трубопровода и создания прочной основы для напольного покрытия используется мокрая или полусухая стяжка. У полусухой стяжки при работе с нагревающимся трубопроводом есть несколько важных преимуществ:

  • Отсутствие лишней влаги. Особенно важно предотвратить намокание балок и перекрытий при установке теплого пола в деревянном доме.
  • Устойчивость к появлению трещин при нагреве. В состав включаются дополнительные армирующие волокна, которые повышают пластичность материала.

После правильной установки труб и укладки финишного покрытия в доме или квартире появляется дополнительный источник тепла, который прогревает комнаты равномерно, а при температуре снаружи до -5 градусов может использоваться как основная система отопления.

Поделиться статьей:

Подписка на новости

получайте уведомления о новых постах себе на почту

Комментарии:

Комментарии к этой записи еще не писали. Оставьте свой...
Напишите комментарий к статье

© 2016 - 2022 Все ресурсы сайта www.rovnypol.ru копировать запрещено. Включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц. Использование любых материалов сайта в коммерческих или информационных целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса и только со ссылкой на источник: www.rovnypol.ru