Гидроизоляция пола | Ровный Пол

Пишем о полах и их ремонте

Из Санкт - Петербурга

Гидроизоляция пола

Как грамотно выбрать материал и защититься от залива нижних этажей или угроз извне

Автор: Игорь Костенко | 3 июля 2019

При выборе гидроизоляции назначение помещения, конечно, играет важную роль. Квартира, дом, офис, сервисный, торговый, учебный, медицинский или иной центр, учреждение, промышленное предприятие и любые иные объекты, - все они нуждаются при капитальном ремонте в обеспечении соответствующими изоляционными материалами.

Выбор сложен, потому что материалов для гидроизоляции много, каждый имеет свои параметры, плюсы и минусы. Они могут сделать гидроизоляцию оптимальной и грамотной или неверной, сулящей массу проблем.

Нужна ли гидроизоляция при ремонте и оборудовании теплых полов

Некоторые владельцы квартир считают, что достаточно воспользоваться универсальными материалами. Они по заявлению производителя обеспечивают все виды изоляции. Положили такой, и больше можно не думать о дополнительных вариантах защиты от:

  • повышения или перепадов влажности;
  • протечек из-за некачественных трубопроводов или неверных проектных решений;
  • применения мокрой связки и при прочих аналогичных ситуациях, включая форс-мажорные.
Мастера нашей компании советуют не экспериментировать. Универсальные материалы – это отлично, но дополнительная степень защиты никому и никогда не помешает, тем более это не всегда влияет на стоимость работ.

  • Представьте: вы делаете ремонт на несколько десятилетий, но выбрали недорогой универсальный материал. Через некоторое время у одного из членов семьи появились проблемы со здоровьем.
  • Не дай бог никому, но от болезни Альцгеймера и аналогов никто не застрахован. Забыл человек выключить воду, и вот вам она – протечка.
  • Еще один вариант форс-мажора: вы пригласили не самых опытных и квалифицированных мастеров. Они трубы проложили, залили стяжку, но в каком-то месте соединение было некачественным.
  • Следующая ситуация: вам навязали продукцию неизвестного производителя, трубы или монтажные элементы оказались ненадежными. Помимо ремонта своего водяного теплого пола вам придется делать ремонт у соседей снизу.
Если рассматривать частное загородное строение, то гидроизоляция помещений защитит вас от неблагоприятных климатических явлений – дождя, снега, половодья, парения при повышении температуры после обильной грозы и пр. Неприятно при эффекте парения то, что иногда с паром поднимаются кислотные и щелочные примеси. При современной экологии кислотные дожди - не редкость.

  • Ни влага, ни пары не проникнут из подвала, цокольного или первого этажа, где расположены SPA-сервисы, бассейны.
  • Закройте помещения и в том случае, если они находятся над открытыми архитектурными элементами, например, арками.
  • Нужна дополнительная гидрозащита помещений, расположенных над проездами, проходами, входными группами и пр.
  • На участке близко подходят грунтовые воды? Обязательно продумайте, чем защититься от их воздействия.
Если не сделать гидроизоляцию пола, то влага будет разрушать не только саму стяжку, но и перекрытия. В древесине при избыточной влажности начнет развиваться плесень, пойдет гниение. Даже на верхних этажах, пусть и в меньшей степени, но будет разрушаться напольное покрытие. Особенно неприятна влага для паркета, бамбука, ламината. Ни стяжка, ни эти покрытия не прослужат заявленный производителем период.

  • Для предотвращения негативных последствий выбирают гидроизоляцию в полном соответствии с потенциальными проблемами и задачами владельца недвижимости.
  • Современный рынок основательно пополнился гидроизоляционными материалами. Представлены даже совершенно уникальные решения, о которых сейчас знают только профессионалы.
  • Стоит обратиться к мастерам при поиске оптимальной гидроизоляции, которая подойдет именно для вашего объекта. Только специалист способен сопоставить плюсы и минусы и даже из минусов извлечь выгоду, применяя и разные технологии монтажа.
H₂O представляет угрозу для ваших помещений или строений в целом? Давайте попробуем разобраться, стоит ли применять битум или полимеры, засыпку или укладку рулонов.

Классификация материалов для гидроизоляции

Все материалы делятся на две большие категории – для внутренних и наружных работ.

Внутренняя гидроизоляция защищает от влажности в помещении, протечек и залива нижних этажей, то есть не пропустит влагу снаружи, не выпустит ту, что образуется в помещении.

Внешняя гидроизоляция предназначена для защиты конструкций от осадков, грунтовых вод, паводков, повышенной влажности воздуха при размещении дома вблизи водоемов и пр.

Рис.1 Полусухая стяжка пола после финишной затирки, в квартире

Внешняя гидроизоляция предназначена для защиты конструкций от осадков, грунтовых вод, паводков, повышенной влажности воздуха при размещении дома вблизи водоемов и пр.

Понимая, что застройщик не всегда заинтересован в хорошей отделке помещений, многие покупатели выбирают проект, где квартиры сдаются с голыми стенами, полами и потолками

В этом случае можно провести самостоятельно капитальный ремонт, обеспечить качественную шумоизоляцию не только в своей квартире, но и для межэтажных перекрытий

Основной упор, конечно, при выборе мастера делают на ведущие персональные факторы, характерные для каждого отдельного случая. Если есть обоснование в пользу покупки более дорогостоящего за счет функциональности материала, заказчику к рекомендациям специалиста лучше прислушаться, а не настаивать на самом дешевом, но неподходящем.

Оборудовав бюджетную гидроизоляцию, не соответствующую задаче, можно получить совсем не тот результат, который ожидается. Придется проводить ремонт заново, а это уже выльется в значительные суммы.

В группе материалов для гидроизоляции внутри помещений разновидностей много, поэтому и выбор сложен. Классифицируются материалы по:

Понимая, что застройщик не всегда заинтересован в хорошей отделке помещений, многие покупатели выбирают проект, где квартиры сдаются с голыми стенами, полами и потолками

В этом случае можно провести самостоятельно капитальный ремонт, обеспечить качественную шумоизоляцию не только в своей квартире, но и для межэтажных перекрытий

По ведущему водоотталкивающему компоненту выделяют битумную, полимерную и комбинированную (битумно-полимерную) гидроизоляцию. Есть еще одно деление на две группы - по времени применения:

  • первичная гидроизоляция, которая укладывается при проведении строительных работ на объекте или при капитальной его реконструкции, перестройке, перепланировках и пр.;
  • вторичная гидроизоляция, которая оборудуется при ремонте помещения, при
  • повреждении первичного слоя,
  • разрушении изоляции при износе;
  • невыполнении защитных функций,
  • неверном выборе материала,
  • аналогичных ситуациях.
Старый слой полностью удаляется и новый материал наносится на очищенную поверхность. Многие нерадивые исполнители стараются сократить время проведения работ и укладывают при ремонте новую гидроизоляцию на старую. Заказчику лучше проследить, чтобы такое не произошло.Различают материалы по назначению. Выделяют следующие группы гидроизоляционного слоя:
  • уплотняющий – для защиты швов и сопряжений.
  • противонапорный или действующий на прижим – для защиты от давления массы воды, решения проблем затопления нижних этажей;
  • безнапорный или действующий на отрыв – используется при слабом давлении влаги снаружи;
  • поверхностный, который наносится для защиты определенных поверхностей;
  • противокапиллярный – для защиты материалов, которые способны впитывать в себя влагу по капиллярам;
  • комплексного назначения.
По технологии укладки, нанесения на основание или иную поверхность различают подгруппы гидроизоляции:

Понимая, что застройщик не всегда заинтересован в хорошей отделке помещений, многие покупатели выбирают проект, где квартиры сдаются с голыми стенами, полами и потолками

В этом случае можно провести самостоятельно капитальный ремонт, обеспечить качественную шумоизоляцию не только в своей квартире, но и для межэтажных перекрытий


Есть также варианты инъекционные, мембранные и конструкционные, когда изоляционный компонент добавляют сразу в бетон при возведении зданий и сооружений. Используются и обычные пленки. Они укладываются на другие защитные материалы, например, утеплители.Мы в своей работе в основном применяем рулонную, оклеечную, обмазочную гидроизоляцию. Все чаще стали применять мастики – специальные самовыравнивающиеся составы. Реже – насыпной вариант. В любом случае выбор по каждому объекту индивидуален..

Рулонная гидроизоляция

Геомембрана или рулонная гидроизоляция популярна при организации гидрозащиты в городских квартирах и загородных строениях. Она монтируется с помощью замков, которые имеются на стыках, однако требуется провести дополнительное склеивание.

  • Раньше под рулонной изоляцией подразумевали рубероид, толь, стеклорубероид.
  • Современные материалы более надежные и простые в укладке, долговечные.
  • Для них характерны не только свойства защиты от влаги, но и дополнительная теплоизоляция.

Рулонные гидроизолирующие бывают наплавными и самоклеящимися. Первые долговечнее. Стоят они недорого, но имеют особенности монтажа: их необходимо при укладке нагревать. При повышении температуры появляется характерный запах.

Испарения вредны для человека, поэтому самостоятельно укладывать такой материал не рекомендуем. Мастера имеют специальное защитное оснащение.

Есть дополнительные требования и к стяжке пола под такие материалы.

Мастики для гидроизоляции пола

Под мастиками подразумеваются пластичные составы, которые бывают горячего и холодного типа. Производят их с применением битумов, резины, полимеров. Среди компонентов присутствуют смолы, пластификаторы и другие вещества. Выбор зависит от бренда и технологии производства.

Мастичные составы удобны и надежны, отлично подходят для оборудования водонепроницаемого изоляционного слоя пола в помещениях, где возможны протечки – в сантехнических комнатах, на кухне, в бане, бассейных и SPA-комплексах. Такая гидрозащита применима также при обработке стыков основания и других поверхностей.

В силу своей надежности и технологичности мастика постепенно вытесняет рулонные материалы. Ее несомненное достоинство в том, что она:

  • Относится к самовыравнивающимся материалам;
  • Не выделяет в атмосферу вредные вещества при работе с ней;
  • Не образует неприятные запахи при укладке;
  • Дает сплошной слой без швов, которые в основном и являются причиной протечек, залива соседей, проникновения влаги извне.

Мастики наносят в несколько приемов, с перерывом на некоторое время для застывания(полимеризации) каждого следующего слоя. Обработка проводится как самого пола, так и стен по всему периметру на высоту до 150 мм для достижения максимального гидроизоляционного эффекта.

Если используется цементно-полимерный состав, то напольное покрытие можно укладывать непосредственно на гидрозащиту, однако, необходимость стяжки определяется по каждому объекту индивидуально.

Обмазочная гидрозоляция

Рис.3 Слева полусухая, справа классическая "мокрая" стяжка

Обмазочные материалы сегодня широко распространены в силу экономичности расхода, скорости и простоты нанесения.

  • В основе технологии обмазывания поверхности для получения качественного гидроизоляционного слоя - разогретые битумно-полимерные мастиками, для которых характерна отличная адгезия.
  • Окисленный (оксидированный) битум – достаточно дорогостоящий материал. Обмазочная гидроизоляция при его выборе производится с использованием органического растворителя и наполнителей (резиновая крошка, пластификаторы, латекс).
  • Применяют также холодные полимерные и каучуко-эпоксидные составы.

Мастера рекомендуютпод стяжку класть слой армирующей фибры,чтобы повысить стойкость к истиранию,и использовать грунтовку под мастику(она иногда идет сразу в комплекте). Вэтом случае сцепление слоя с основаниемулучшится.

Оклеечные материалы

Самоклеящаяся гидроизоляция еще один вариант, позволяющий быстро и просто создать изолирующий слой. Материал, выполненный из поливинилхлорида, полиэтилена, полипропилена относится к рулонным или листовым, в зависимости от выбора. Пластины раскладываются, рулоны раскатываются и крепятся к основанию с помощью уже нанесенного фиксирующего состава.

К каждому материалу производитель прикладывает инструкцию, которой необходимо следовать. В ней указывают, какой стороной укладывать рулон.

Существуют и другие варианты оклеечной гидроизоляции помимо настила на стяжку. Если фиксирующий слой не предусмотрен, практикуется:

  • Настил рулон или листов и крепление выбранным способом, иногда комбинированным;
  • Наплавление на основание с помощью газовой горелки, но данный способ требует навыков, оборудования, поэтому не рекомендуем пытаться выполнить работу самостоятельно во избежание возгораний;
  • Наклеивание с помощью специальных составов, которые покупаются дополнительно – это может быть клей или битумно-полимерная мастика, которую тоже необходимо разогревать до температуры ее плавления.

Внимание: оклеечныематериалы реагируют на сдвиг. Рекомендуемприменять их только для прочныхконструкций – кирпичных, бетонных,железобетонных оснований. Можно применятьих для гидроизоляции деревянногочернового покрытия.

Засыпные материалы

Засыпная гидроизоляция(перлитовый песок, зола, минвата, бетонитв качестве компонентов) долговечна, ноее все реже применяют в квартирах идомах из-за трудоемкости процесса. Онаощутимо влияет на конечную смету пообъекту. Для засыпки необходимооборудовать опалубку.

Герметизироватьстыки и щели достаточно сложно. Обычномастера рекомендуют в этом случаеиспользовать не чисто насыпной вариант,а комбинированный с рулонными материаламив качестве первого слоя и мастиками.

Подготовка к работе перед монтажом гидрозащиты

Перед началом оборудования гидрозащиты обязательна подготовка чернового пола. Не только от выбора материала, но и от качества предварительной работы во многом зависит эффективность изоляционных мероприятий.

  • В случае проведения капитального ремонта удаляются все предыдущие покрытия и старая стяжка.
  • Затем проводится очистка основания от пыли, мусора, прочих загрязнений.
  • Черновая поверхность высушивается.
  • Мастера осматривают поверхность и определяют состояние основания.
  • Если обнаружены дефекты (трещины, щели, глубокие сколы, стыки перекрытий и пр.), они заделываются. Для этого используется гидроизоляционная шпаклевка.
  • По всему периметру помещения закрепляется демпферная лента.
  • Важна обработка деревянного чернового пола глубоко проникающим составом от грибков, бактерий, плесени, насекомых, грызунов.
  • Дополнительную прочность гидроизоляции при бетонных основаниях придаст грунтовка бетонконтактом.
  • Если при проведении капитального ремонта предусмотрена перепланировка, перегородки необходимо оборудовать до создания изоляционного слоя.

Каждый материалимеет свои технологии укладки. Какправило, домашние мастера или частныебригады знают далеко не все тонкости.Требуется наличие у мастеров специальногооснащения, оборудования, инструмента.

Приоборудовании гидроизоляции теплогопола гидроизоляция выбирается с учетомего категории, особенностей стяжки,финишного покрытия. Например, некоторыевиды мастик или рулонных материаловлучше не применять, поскольку они будутнагреваться, плавиться, появятся никомуненужные испарения, запахи.

Выводы

Выбор вариантов осуществляется строго под помещение, а не только под объект. Учитывается перепады влажности, температур, особенности системы отопления «теплый пол», вентиляции, кондиционирования и прочие факторы.

Особенно тщательно подходить к выбору материалов для гидроизоляции пола надо при защите загородных владений, гаражей. Если материал куплен неверный, не соответствующий условиям, вы встанете перед проблемой преждевременного ремонта дома. Он прослужит меньше времени, чем мог бы. Пострадает обстановка, оборудование, автомобиль. Он во влажной атмосфере гаража будет подвержен коррозии.

Звоните или пишите нам, чтобы оставить заявку и вызвать сметчика на объект.

Присылайте данные на почту, если подготовлена проектная документация.

АДРЕС

Санкт - Петербург, Каменноостровский пр. 40

ТЕЛЕФОН

8 812 426-34-348-931-542-34-34

EMAIL

СТОИМОСТЬ

Быстрый предварительный расчет стоимости работ с материалами по вашим данным.

ВЫПОЛНЕНИЕ

Старт работ за 1-3 дня после приемка заявки или выезда на замер. Работаем без выходных 

Имя
Номер телефона
Электронная почта

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ СТЯЖКА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

СТЯЖКА НА ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

! Сегодня

Подписка на новости

Имя
Электронная почта *

Есть предложения или нашли ошибку в тексте? Напишите нам

Имя
Электронная почта *
Ваше сообщение *

(с) 2016 - 2020. Все ресурсы сайта www.rovnypol.ru копировать запрещено. Включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса.